Polosedan.ru https://polosedan.ru/forum/ |
|
Как сделать сабвуфер своими руками https://polosedan.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=1135 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | carmusic [ 09 ноя 2010, 00:57 ] |
Заголовок сообщения: | Как сделать сабвуфер своими руками |
Здравствуйте уважаемые владельцы поло-седанов! Хочу рассказать вам как сделать качественный сабвуфер своими руками. Почему именно своими руками? Потому что в большинстве случаев имеющиеся в свободной продаже (особенно в небольших городах) "готовые" изделия как минимум не настолько качественные, как хотелось бы (а как максимум - откровенное фуфло). Тем более в большинстве случаев выбор ограничен сабвуферами с дешевыми динамиками типоразмера 10-12 дюймов. Тем, кого эти готовые решения не впечатляют и у кого есть интерес и немного свободного времени и посвящается данная статья. Я бы хотел рассмотреть именно процесс изготовления корпуса без соответствующих расчетов, т.к. расчеты объема для каждого динамика очень индивидуальны и получить их не сложно (самый простой способ - подсмотреть рекомендованные параметры динамика в технической документации к нему или почитать соответствующие ресурсы с тестами и советами по акустическому оформлению, самый сложный - замерять параметры самому). К примеру, берем динамик с рекомендованными параметрами по объему закрытого ящика около 25 литров. Динамик я использовал JBL P1022 (http://www.jbl-caraudio.ru/asp/tovar/51). Что нам понадобится для изготовления корпуса: 1. ДСП, МДФ или дерево; 2. саморезы; 3. шпилька с резьбой длиной около 1 м. (диаметр резьбы подбирается в зависимости от сабвуфера), а также соответствующие гайки и шайбы; 4. клеммная колодка (или 2 колодки, если сабвуфер 2-катушечный); 5. эпоксидная смола; 6. 2-сторонний пористый скотч шириной до 1 см., а также обычный скотч; 7. материал обивки сабвуфера (карпет, велюр, кожа и т.д.); 8. электролобзик; 9. шуруповерт и дрель; 10. фен (можно бытовой, но лучше промышленный); 11. силиконовый герметик и пистолет; 12. акустический провод; 13. вибропласт; 14. наждачка или виброшлифмашина. Для сабвуфера стенки толщиной 16мм. лично я считаю издевательством, особенно если сам динамик обладает незаурядной мощностью. На нашем примере (динамик увесистый и достаточно мощный) я выбрал толщину стенок, равную 40 мм. (больше уже перебор для этого динамика). Такую толщину я набрал из двух деревянных панелей по 20 мм. каждая. Расчитав по учебнику геометрии за 6 класс (вроде ![]() ![]() Смола выполняет несколько функций: герметизация корпуса, увеличение его жесткости, а также идеальная защита от влаги (в багажнике бывает очень сыро иногда). Смола при нагреве впитывается в дерево на 2-3 мм. (именно поэтому я выбрал дерево вместо МДФ или ДСП). Далее нам необходимо в лицевую стенку установить шпильки, которые и будут основным креплением динамика (в отличие от саморезов, на которых в основном держится динамик в готовых "магазинных" сабвуферах). Отрезаем шпильки нужной длины, размечаем отверстия, сверлим, устанавливаем шпильки (стягивая гайками изнутри и снаружи). После этого можно крепить заднюю стенку корпуса. При этом процедура со смолой повторяется на стыках задней и боковых стенок. Также смолой я бы порекомендовал обработать и сами стенки. Далее есть два варианта: попроще и единственно правильный ![]() ![]() Дальше все просто: шлифмашина или за неимением ее вручную. Но лучше шлифмашиной, иначе процесс может затянуться не на один день (смотря сколько смолы налили и насколько равномерно). Получаем в итоге некое пододие корпуса сабвуфера: ![]() Дальше работа пойдет намного быстрее и приятнее ![]() ![]() В моем варианте поверх карпета я обтянул корпус автомобильным велюром в цвет салона (сделал съемный чехол, чтобы в случае свинства в багажнике его можно было легко постирать): ![]() В итоге что мы получили (по сравнению с "готовыми" изделиями): 1. очень крепкий и глухой корпус (вместе со слоями смолы в три раза толще большинства стандартных), что для сабвуфера является основным требованием к акустическому оформлению; 2. полностью герметичный корпус, совершенно не боящийся влаги; 3. крепление сабвуфера внушает доверие, т.к. крепче прикрутить его уже практически невозможно (если только еще прихватить гайки сваркой, но это лишнее ![]() 4. можно сказать бонус: саб в сборе весит более 35 кг, так что тщедушному наркоману его даже вытащить из багажника будет нелегко, тем более убежать с ним хотя бы метров на 100 от машины ![]() По расходным материалам: сейчас уже точно не вспомню, но на тот момент (2008 год) потратил что-то около $100 на все материалы, но результат превзошел все ожидания: пел действительно динамик, а не тщедушные деревяшки вокруг него. Так что дерзайте, все в ваших руках ![]() ПС. тут есть чуть больше фоток (оригинал статьи). |
Автор: | shvedchikov [ 11 ноя 2010, 15:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Очень хорошая статейка, и правильный опыт сборки сабов! (P.S. Только проклейку вибропласта в нутри корпуса забыл вписать=))), ну это мелочь). Заодно хотел поделиться своим опытом сборки коробки в 2009 году. 1. Сборка из МДФ 18мм (в две стенки) 2. Стяжка саморезами одновременно с клеем ТИТАН, на выше описанном расстоянии 3. Сверху собранной коробки эпоксидка с сеточкой в 3 слоя + фен и т.д. (P.S. почти все как под копирку с carmusic=)))...) 4. 2 Слоя авто шпатлевки, зашкурить и хотел под покраску, но передумал и обшил карпетом 5. внутри 2 балона герметика-силикон (герметизировал швы внутри и 2 колодки под провода 2-х обмоточного динамики Hyundai Godzilla 12 дюймов) и вибропласт пятерка. Конструкция получилась 39 кг монолита и это правильно, ведь должен играть динамик, а не коробка как у всех перделок магазинских (в магазине приложите руку к коробке играющего саба и все поймете ...) Респект "carmusic"!!! |
Автор: | Eu-Jinn [ 11 ноя 2010, 23:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
Некоторые замечания из областей нюансов: а) Если есть желание получить ровный натуральный бас - такая конструкция самое то (про динамик умолчу). б) Если есть желание получить мегаколбасу - тогда достаточно 18 мм стенок, но собранных добротно. Небольшая подзвучка корпусом нравится 95% товарищей, которые прутся от громкости и баса в) Можно не набирать 40 мм каждую стенку, достаточно лицевой. Но вместо такой толщины целесообразнее использовать распорки - при правильном расположении их жёсткость будет не хуже. г) Стекольный герметик пусть не такой жидкий, как нагретая смола, но однако при правильном нанесении ничуть не хуже, а вредность оного на порядок ниже Жаль, что динамик не для того, чтобы почувствовать все прелести корпуса... |
Автор: | carmusic [ 12 ноя 2010, 00:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
саб делался на заказ, динамик выбирал не я ![]() вот кстати видео такого динамика: https://www.youtube.com/watch?v=duSpUnq6XMY - жесть))) призвуки были слышны от динамика, хотя это уже не недостаток моей работы... все же он сделан для давления, а не для SQ, но заказчик начитался "супер-отзывов" и купил именно его. в фазик ставить его вообще бессмысленно было по ряду причин. про распорки - думал (см. фото): ![]() До боковых стенок от саба расстояние было около 4 см, распорки были бы в данном случае что мертвому припарка, поэтому корпус сделал именно таким. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |