Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 30 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
АвтоЗнаток

Зарегистрирован: 25 мар 2011, 09:35
Сообщения: 467
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 144 раз.

Имя: Александр
Я вот себе на своей ниве сделал автоматическое включение ближнего света фар, после того как движок завелся. Удобно. Обошелся 2 мя реле. Брал сигнал с датчика аварийного давления масла. Поскольку на поло скандинавского варианта нету, тоже хочу.
Только наверное чтоб проводов лишних не тянуть, критерий того что движок завелся, нужно выбрать такой же как и для автозапуска (если конечно там не тахоимпульсы).

Ну вот, собственно.
Как сделать? Ну можно не ближний свет, а противотуманки, или ходовые огни у кого стоят. Проблема та же: надо чтоб включались/выключались сами.
Ну и если уж совсем идеально, чтоб можно было к стоковому варианту вернуться щелкнув тумблером. Мало ли... Хотя это не критично.

_________________
Нормальная машина, но не для Сибири. Слова "нормальная машина" заменим на "задумка была хорошая".


 Профиль  
 
 


Не в сети
Опытный водитель

Зарегистрирован: 21 июн 2010, 09:46
Сообщения: 224
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
И еще хочется что бы при поднятии ручника (на заведенном двигателе) ближний свет гас


 Профиль  
 
 


Не в сети
АвтоЗнаток

Зарегистрирован: 25 мар 2011, 09:35
Сообщения: 467
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 144 раз.

Имя: Александр
Fan
Не-е, так плохо. Остановишься на светофоре в горку, ручник дернешь - свет погаснет.
Просто кнопку то включения/выключения никто не отменял. Включил свет - работает в автомате, только при заведеном движке. Выключил - нифига не работает.
Вот правда с габаритами проблема. Надолго оставишь, так и габаритами засадишь аккумулятор. А запараллелить тоже наверное не айс. Да и с техосмотром, если че проблемы наверное будут.
Кстати бибикает поло, если забыл выключить габариты и дверь открыл или нет?
Если бибикает, то наверное самый оптимальный вариант это все-таки отдельные ходовые огни, включающиеся при запуске движка. Ну а свет/габариты сам будешь включать/выключать. Не забудешь ведь включить если темно, ну и выключить не забудешь, если бибикать будет.

_________________
Нормальная машина, но не для Сибири. Слова "нормальная машина" заменим на "задумка была хорошая".


 Профиль  
 
 


Не в сети
Кулибин клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июн 2010, 05:15
Сообщения: 1392
Изображения: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 786 раз.
Поблагодарили: 2063 раз.

Имя: Илья
Fan
Вообще-то достаточно ёмкая тема Дневные ходовые огни уже существует.
    Схема 1 - фары БС в качестве ДХО, отключение при включении Габаритов или Ближнего света.
    Схема 2 - фары ПТФ в качестве ДХО, отключение при включении Ближнего света.
Вешается релюха на переключатель фар, всего и делов.
Для отключения фар при поднятии ручника необходимо добавить ещё одну релюху на размыкание питающей или управляющей линии (см. Схемы 1 и 2). Для чего необходимо найти соответствующий провод на приборке (сняв её) или протянуть провод к ручнику.

PS Насчет того что на светофоре на подъеме ДХО погаснут. Погаснут при остановке, когда поедете загорятся, это же ДХО - Дневные ходовые огни.


 Профиль Персональный альбом  
 
 


Не в сети
АвтоЗнаток

Зарегистрирован: 25 мар 2011, 09:35
Сообщения: 467
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 144 раз.

Имя: Александр
Riv_2000
От блин, не нашел. Ступил. Сори.

_________________
Нормальная машина, но не для Сибири. Слова "нормальная машина" заменим на "задумка была хорошая".


 Профиль  
 
 


Не в сети
Опытный водитель

Зарегистрирован: 21 июн 2010, 09:46
Сообщения: 224
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Ничего дополнительно ставить не собираюсь. Про темы в курсе. Лично для меня было бы удобно, если Дневные ходовые огни были реализованы как в Солярисе: при заводке машины включается только ближний свет фар (при поднятии ручника фары гаснут). То, что это невозможно сделать в Поло, меня не напрягает, невозможно... ну и ладно. Хотя несколько раз было такое, что проехав несколько километров замечал что свет не включен, а это в городе чревато: камер полно и господ тоже. А вот с выключением проблем нет, если забыл выключить свет, то при постановке на сигу - она напомнит тебе не-обычным звуком.


 Профиль  
 
 


Не в сети
АвтоСтажер

Зарегистрирован: 30 окт 2011, 13:51
Сообщения: 12
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Мне сказали у ОД что автом. включение фар БС возможно какой-то прошивкой у них., типа где-то ставится какая-то галочка и получается почти как на Солярисе!


 Профиль  
 
 


Не в сети
АвтоЛюбитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 апр 2011, 17:29
Сообщения: 85
Откуда: г. Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
lipiaas писал(а):
Мне сказали у ОД что автом. включение фар БС возможно какой-то прошивкой у них., типа где-то ставится какая-то галочка и получается почти как на Солярисе!


Вас обманули, на поло это не возможно (


 Профиль  
 
 


Не в сети
АвтоЗнаток

Зарегистрирован: 25 мар 2011, 09:35
Сообщения: 467
Откуда: Кемерово
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 144 раз.

Имя: Александр
Поставил перемычку в выключателе света, как писали по ссылкам выше. Делов 2 минуты.
Только перемкнул 2-й и 4-й контакты. Теперь ближний включается с зажиганием, а на время работы стартера гаснет.
Устраивает.

_________________
Нормальная машина, но не для Сибири. Слова "нормальная машина" заменим на "задумка была хорошая".


 Профиль  
 
 


Не в сети
АвтоСтажер

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 19:05
Сообщения: 57
Изображения: 0
Откуда: Никольск, Вологодской обл
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
alex-1968 писал(а):
Поставил перемычку в выключателе света, как писали по ссылкам выше. Делов 2 минуты.
Только перемкнул 2-й и 4-й контакты. Теперь ближний включается с зажиганием, а на время работы стартера гаснет.
Устраивает.



все-же лучше поставить параллельно выключателю реле. обмотку подсоединить к 2 и 10, а нормально разомкнутые контакты реле к 1 и 4. Так как при включении света выключателем, в нем перемыкаются 1 и 4 контакты. А на 2й контакт напряжение поступает с замка и неизвестно, на какую нагрузку рассчитаны там контакты. Судя по тому, что выводы контактов 1 и 4 сделаны более широкими и к ним подходят более толстые провода, ток должен протекать в этой цепи большой.
У меня реле припаяно через разъем. Если вытащить реле из разъема, то свет будет включаться только выключателем


 Профиль  
 
 


Не в сети
АвтоСтажер

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 19:05
Сообщения: 57
Изображения: 0
Откуда: Никольск, Вологодской обл
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Я себе сделал автоматическое включение вот таким образом. Ближний свет у меня включается, когда я пристегиваюсь ремнем безопасности. Реле Р2 припаяно к проводам разъема выключателя света и цифры означают номера контактов выключателя, от него идут 2 провода под водительское сиденье, где установил второе реле Р1 с двумя группами контактов. Минусовой провод тащить не стал, а взял от болта крепления сиденья, хотя можно заодно и его протянуть. Разъем от замка ремня разъединил и подсоединил к реле согласно прилагаемой схемы. Напоминаю, что в замке ремня контакты работают на размыкание.
эту схему можно использовать для включения и ДХО и передних противотуманок. (вместо контакта 4 подключить вроде 8 на переключателе)
Данная схема хорошо подойдет автолюбителям, которые ездят пристегнутыми ремнями безопасности.
Сигнализация ремня будет работать в штатном режиме, напоминая Вам что необходимо пристегнуться.


Вложения:
Схема двт вкл ближн света.ppt [30 КБ]
Скачиваний: 264
 Профиль  
 
 


Не в сети
АвтоСтажер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2011, 19:25
Сообщения: 33
Откуда: Мирный Архангельской
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
genady, не подскажешь какие реле использовал?


 Профиль  
 
 


Не в сети
АвтоСтажер

Зарегистрирован: 25 дек 2010, 19:05
Сообщения: 57
Изображения: 0
Откуда: Никольск, Вологодской обл
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
asetr писал(а):
genady, не подскажешь какие реле использовал?


реле Р2 у меня 98.3747 покупал в автозапчастях. 12 вольт рассчитано на ток до 20 ампер. у него всего одна группа контактов. Выбрал его потому, что оно наиболее компактное и выдерживает достаточно большой ток. Оно будет включать свет. Поставил на разъем, который купил вместе с ним. Если его вытащить из разъема, то все будет работать в штатном режиме. Свет автоматически не будет включаться. Реле Р1 нашел дома - какое то импортное малогабаритное. Тоже на 12 вольт. Здесь подойдет любое на 12 вольт, только что бы были 2 группы контактов. Ток через контакты у него будет протекать небольшой. Большой выбор таких реле в радиомагазинах. Желательно, конечно, что бы оно было малогабаритное и закрытое.


 Профиль  
 
 


Не в сети
АвтоСтажер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2011, 19:25
Сообщения: 33
Откуда: Мирный Архангельской
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Так вот второе реле - это самый интересный вопрос. надо посмотреть, что есть в автомагазинах или как потеплеет порыться в старых радиодеталях.
Можно и по-колхозить: запараллелить два реле. 113_


 Профиль  
 
 


Не в сети
Опытный водитель

Зарегистрирован: 31 окт 2013, 22:04
Сообщения: 150
Откуда: Нижневартовск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Riv_2000 писал(а):
Fan
Вообще-то достаточно ёмкая тема

Вот именно что ёмКая и приходится отделять мух от котлет на протяжении 49и страниц!
Вопрос именно о включении ближнего. Выключатель хочется исключить(оставить в одном положении раз и на всегда) и бсф с габаритами включался сам.
Приславутый человеческий фактор никто не отменял. Можно забыть включить или забыть выключить(сигналка напомнит а вокруг будет шумнл).
При вытаскивании ключа фары то тухнут но габариты горят!
Рассматриваю вариант поставить переключатель с режимом "авто" но не от датчика освещения а от замка зажигания.
Схемы везде выложенны "не законченные", приходется смотреть всю схему авто и перечитывать все посты автора схемы.


 Профиль  
 
 


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 30 ] 



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: