Перетяжка кожей руляИтак, если вы хоть раз в жизни делали что-то своими руками и это что-то не причинило никому, включая вас, вреда, в том числе морального, в общем если вы чувствуете уверенность в своих силах, смело приступайте, тем более, что ничего суперсложного в этом нет. В противном же случае можно обратиться в профессиональное ателье, но будьте осторожны – многие у нас в России незаслуженно называют себя профессионалами. Лично я до сих пор считаю - хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
Начинать, конечно же, нужно с выбора хорошей кожи. Если найдете немецкую или итальянскую телячью или коровью кожу, считайте, что вам очень сильно повезло, стоит она конечно недешево (30 руб за дециметр), но оно того стоит. Кожа других производителей дешевле, но и качество соответствующее. При выборе недорогой (10-15 руб за дец) будьте внимательны, если на срезе виден непрокрас - серый или белый цвет у черной кожи (попросите отрезать кусочек) или на руках остается краска, то такую кожу лучше не брать. Кроме того, кожа должна умеренно тянуться (~10 % по длине шкуры и ~10-15% по ширине и иметь толщину
1,2 – 1,3 мм. По выбору и особенностям видов кожи можно почитать
здесь. Телячьей кожи в нашем карликовом мегаполисе я к сожалению не нашел, поэтому купил вполне сносную кожу козлика, толщиной 1,25 мм. За шкуру в 120 дециметров отдал 1440 р.
Кроме кожи вам понадобится:- бензин-калоша (или любой легкий обезжириватель);
- обувной клей, например «Контакт», для 2-слойного варианта лучше взять 2 тюбика, также можно использовать «Момент» или эластичный клей для кожи А-01 (в пластиковой бутылке, не деревенеет);
- серебряная ручка – незаменимая вещь для разметки (легко стирается, но лучше жирно не рисовать);
- сапожный нож, желательно ОЧЕНЬ острый (для шерфования);
- зеркало, стекло или мраморная плитка (для шерфования);
- поролоновая губка, хотя лучше приобрести небольшую кисточку;
- ватные палочки для тонкого нанесения клея;
- зажигалка для запаивания ниток;
- лавсановые нитки;
- ножницы;
- молоток;
- цыганская игла с закругленным концом;
- штангенциркуль (для определения толщины кожи)
- швейная машинка (пару швов можно доверить подруге или мастеру)
В конце этого фотоотчета даны выкройки для 1-слойного и 2-слойного вариантов перетяжки руля. В чем тут дело? Дело в том, что стычные швы на стоковых кожаных рулях утапливаются в специальные канавки на ободе руля, если этого не делать, то швы будут неприятно выпирать. Для того чтобы не резать канавки в руле, припуски на швы необходимо шерфовать, то есть срезать ножом край кожи в виде клина (см. схему ниже), Причем обращаю ваше внимание на то, что ширина отшерфованного края в обоих случаях (1-слойный и 2-слойный варианты) разная, это очень важно и от этого будет зависеть внешний вид вашего будущего руля. Отличие 2-слойного варианта заключается в чуть большей толщине обода руля (примерно на 3мм) и более выразительных швах - почти как на стоке,
себе сделал 2-слойный. Однако кожи на него потребуется вдвое больше, да и сам процесс на порядок сложнее 1-слойного варианта. Данный вариант расточительного использования драгоценной кожи можно заменить предварительным обклеиванием обода руля тонкой (1,2мм) мокропоркой, однако этот способ еще сложнее.
В принципе, если кусок кожи находящийся в вашем распоряжении позволяет расположить в длину всю оплетку (около 105 см), то можно обойтись и одним швом внизу или вверху, но лично мне такой вариант не понравился – исчезает какая-то изюминка. Вообще, мой вариант "под сток" не является догмой и если вы желаете, то любой стычной шов можно переносить куда угодно, скашивать (как на GTI), делать вставки из перфорированной кожи или вместо 3-х частей сделать 4. К цвету ниток отделки это тоже относится – красная строчка будет неплохо сочетаться с подсветкой кнопок и дисплея. Самих отделочных швов также великое множество, выбранный мной "макраме" один из легких в производстве.
Для получения выкроек необходимо распечатать приложенный ниже файл (в соответствии с выбранным вами способом перетяжки) на любом принтере, вырезать выкройки по внешнему краю и склеить соответствующие части. Один нюанс, на 1-й странице обоих файлов есть скрины настройки принтера для получения выкроек в натуральную величину,
но в любом случае проверьте линейкой указанные размеры.
Итак, раскладываем подготовленные выкройки на коже, ориентируя их по длине шкуры, обходя все дефекты, как на гладкой стороне, так и на мездре. Любой дефект мездры, даже незначительный будет прекрасно виден. Паховые области и линию хребта также ЛУЧШЕ НЕ использовать. Вырезаем детали ножницами. На след. фото варианты раскладки выкроек, однако всё зависит от конкретной шкуры.
Теперь, если вы не мастер по пошиву кожаных изделий, то лучше потренироваться на обрезках кожи, т.к. такие номера как "прошил криво - распорол - перешил" с кожей не проходят – дырочки от иглы останутся на вечную память.
Возьмите два ненужных кусочка, отшерфуйте края обоих и стачайте их. Заодно проверьте натяжение нити, которое должно быть практически максимальным и длину стежка
(2 мм). Внимательно осмотрите образец, натянутый руль или любой цилиндрический предмет диаметром 30мм. Если вас всё устраивает, переходите к деталям оплетки.
Шов для 1-слойной перетяжки:Шерфуем все места, указанные на выкройках, прямые участки на стекле, закругленные натянув на какой-нибудь цилиндрический предмет.
Шов для 2-слойной перетяжки:Прошиваем на машинке стычные швы. В отличие от отделочного шва, который вы по своему усмотрению можете сделать используя толстую нитку, стычные лучше делать тонкой, но прочной лавсановой, стежок 2мм. Нитки на концах швов продергиваем на одну сторону, завязываем на 2 узелка и запаиваем зажигалкой. Пробиваем швы молотком.
После стачивания и до проклейки подворотов рекомендую примерить полученное изделие на руль и убедиться в том, что всё находится на своих местах и вы нигде не ошиблись. Не забывайте о том, что кожа живой материал и тянется (конечно не беспредельно) во всех направлениях.
Проклеиваем отшерфованные подвороты и швы.
Вот здесь в случае 2-слойной перетяжки самый сложный и ответственный момент. Сначала необходимо приклеить подложку под подвороты припусков на швы, примерно в 1мм от стычного шва, слегка растягивая приклеиваемый край подложки так как ширина подложки на 8мм уже внешнего слоя.
Таким способом необходимо проклеить все стычные швы. Теперь нужно приклеить подложку к внешнему слою (заштрихованная область на выкройке подложки). Для этого натягиваем оплетку на руль, выставив ее по месту и выровняв подложку так, чтобы края подложки и внешнего слоя в местах будущей прострочки сошлись. Далее отгибаем внешний слой, наносим клей на обе стороны (заштрихованная область) и, дав подсохнуть, прижимаем. Запас в 3мм на подложке – для подстраховки и после проклейки обрезается вровень с внешним слоем.
После склеивания всех краев (заштрихованная область) снимаем оплетку с руля и проклеиваем все подвороты. После чего делаем облицовочную прострочку (шаг 3,5-4мм).
В итоге должно получиться вот так:
Далее тщательно обезжириваем руль и натягиваем оплетку на обод, выравнивая её по меткам. На внутренней стороне обода руля (в верхней части) имеется литейный шов. Именно здесь должны сойтись прострочки оплетки – перекосы нежелательны. В нижней части руля – 8мм от острого выступа.
Для удобства проклейки и прошивания облицовочного шва руль конечно же можно снять - работать будет гораздо удобнее, но дабы не париться с подушкой я всё делал на месте, лишь поворачивая руль в нужное положение.
Отгибаем края кожи (не допуская её смещения) и кистью или губкой наносим клей на обе склеиваемые поверхности. После небольшого высыхания, движениями, направленными к центру руля прикатываем кожу. Нитку в начале шва (у нижней спицы) лучше сразу продеть в одну из первых дырочек и закрепить на узелок.
Повторяем тоже самое с задней стороной, после приклеивания которой все стыки должны сойтись. Допускается 1-1,5мм зазор.
Далее - от нижней спицы в стороны (через стежок) сшиваем окончательный шов. На задней части боковых спиц – без пропусков в каждый стежок. После прохождения ~10см шва протягиваем нитку стежок за стежком от первого к последнему, придерживая пальцем левой руки предыдущий стежок от прослабления. Количество проходов (протяжек) зависит от толщины нитки и вашего желания, но в любом случае нитки не должны провисать, а общий рисунок шва должен приобрести вид в данном случае шва "макраме".
При помощи обрезков кожи (стороной мездры) и закругленным концом иглы удаляем наплывы клея.
Вот собсно и всё. Руль готов.
Всем удачи в облагораживании своего Полика.
P.S. Завтра постараюсь выложить фотоотчет о перетяжке ручки КПП.