у мну товарищи катались на майские...
одно из впечатлений
Цитата:
Дорога все таже Ж…, вид сбоку. Доплелись до Сайхина…почти даже въехали в город… и тут они – знаменитые Казахстанские менты. Да не просто менты, а начальник ГАИ и начальник милиции по Бокейординскому району + какой-то молодой инспектор, который нам палочкой и махнул.
Эта история заслуживает отдельных строк:
Тормознули, короче, нас...началось все как обычно: «предъявите права, предъявите ПТС, страховку». Предъявили, благо все документы были в порядке. Докапался до меня по поводу того, что в ПТС указана владельцем авто моя мать…в ответ сунул ему нотариально заверенную генеральную доверенность со строкой «с правом выезда за границу». Придраться не к чему, но видно, что очень хочется. Попросили предъявить миграционные карточки и что-то гаевцам в них не понравилось…вызвали начальника милиции для проверки этих самых миграционок. Начальник приехал, проверил и сказал: «печать не та, в базе не числимся» и пошло поехало. Подключился гаишник: «бензин возить нельзя, машина переделана, имеем право задержать на 3 часа» и т.д. и т.п. В общем, сел я к ним в машину и начал узнавать чопачем чтоб побыстрей вопрос решить…сумма была названа немалой – 6000 рублей с 2-х машин. Я был согласен отдать, ребята нет, да и не было столько нала – все на карточках, а местные банкоматы их не «кушают». Вернулся к ментам и сказал, что есть 2 тыщи и баста…не согласились…и поехали мы в участок. Пока ехали, пришла поддержка из Москвы в виде телефонов службы безопасности (телефон недоступен) и посольства Российского в Казахстане.
Доехали до участка, меня повели мурыжить по всяким начальникам и на оформление протоколов…в это время ребятам удалось дозвониться до посольства и выяснить, что да, менты такие и ничего с этим не сделаешь. Дали совет, что в руки этим попрошайкам оригиналы документов давать нельзя, а надо было возить с собой ксерокопии и, в случае чего, отдавать их!
К сожалению, это все мы узнали задним числом…в будущем будем умнее)) В участке при мне состоялся разговор с миграционной службой г. Атырау, там подтвердили, что нас нет в базе…но, типа, это нормально, что забыли занести…побеседовал с начальником отделения и отправились мы с бравой командой в лице гаишника и начальника милиции оформлять протоколы. Приписывали нам следующее: на обе машины – перевозка взрывоопасных веществ (по 2 тыщи рублей штрафа) + мне переоборудованную машину (немного-немало, 5,5 тысяч рублей)…суммы несколько обескуражили, да плюс угрожали тем, что проведут полный шмон машин. Это несколько начинало злить и я начал требовать показать в кодексе попунктно наши нарушения…бензин есть, переоборудование он мне так и не смог доказать. Сошлись сперва на квитанции в 16000 тенге (3,5 тыщи рублей), а затем и на «3 тысячи на руки и мы поехали».