Уже неоднократно упоминалось что не все кабеля и флешки работают с USB входом RCD30
Например в посте
viewtopic.php?f=15&t=6082&start=150#p199822 Faleex WK писал "Из 6 опробованных кабелей подошли только 2. Один 1,5 метровый - шел комплектом к старой флешке и 3х метровый Buro AM-AF (имеет надписи на изоляции USB SHIELDED HIGH SPEED CABLE 2.0 VERSION 28AWG/1P+24AWG/2C). Китайские тонкие и безымянные никак.
Из проверенных флешек: "Kingston" 4Gb и "Trascend" 4Gb и 8Gb. Форматированные под FAT32. Не удалось запустить одну складную флешку 8Gb (FAT32), кажись, "TMC"."
Так-же
viewtopic.php?f=15&t=6082&start=200#p201620Поэтому я решил немного поэкспериментировать, что-бы выявить возможные варианты сбоев. Эту тему я уже затрагивал в посте
viewtopic.php?f=15&t=6082&start=225#p202771Здесь изложу поподробнее.
В качестве участников тестирования удалось ближайшими доступными оказались флешки:
-Совсем древняя AData 128mb
-Несколько экзотическая Pq1 4Gb (у нее нет массы на разъеме)
-Kingston 8Gb
-MP3 плеер LYRA Tomson PDP95G1K 1Gb
-дешевый китайский USB картридер, к которому подключал карточку MicroCD 2Gb через переходник.
Более современные флешки оказались заняты важной информацией и отформатированы в NTFS, которая легко повреждается при некорректном отключении и не предназначенная для подобных аппаратов,- поэтому исключил.
А так-же USB удлиннители 75см, 180см и 3м которые можно увидеть на фото,- как всегда сжал в 10 раз по размеру.
Особый интерес для меня представляли последние два.
Магнитола была доработана как в посте
viewtopic.php?f=15&t=6082&start=75#p196612, но в последствии сборку на транзисторах я заменил на микросхему, что можно увидеть в посте
viewtopic.php?f=15&t=6082&start=175#p200607, дополнительно снизу платы на выводах С501 установлены еще один керамический конденсатор и резистор, который можно впаять сверху С515.
Кабель, подключаемый к магнитоле выведен сразу в бардачок, без дополнительных разьемов, его внешняя длина 40см считая от корпуса.
Сначала я протестировал все кабеля с флешкой Pq1 4Gb и к моему удивлению все кабеля отработали без сбоев. Дополнительно усложнил условия, соединяя массу выходного разьема с корпусом магнитолы. Это никак не отразилось на работоспособности,- отключал питание , менял режимы и треки.
Далее на дополнительно подключенном 3 метровом кабеле проверял работу флешек.
С первыми тремя вопросов никаких не возникло, единственное AData как всегда ощутимо грелась, что говорило о приличном потребляемом токе.
MP3 плеер LYRA Tomson PDP95G1K, у нас немало потрудился, зарекомендовав себя как надежный носитель, ни на одном компьютере сбоев не замечено, всеми распознаваемый как обычная флешка, правда исключительно тормозной по скорости,- интерфейс еще от первой USB и результат,- отказалась работать напрочь. Причем даже нажатие на кнопку выключения не отрабатывала,- шел бесконечный поиск и дисплей плеера загорался и тух с периодичностью около 2 секунд. Перевел в режим FM и выключил. Подключение без удлинителя,- все равно ен работает.
MicroCD 2Gb у меня стояла в навигаторе, на ней были музыка и фильмы, я включил, ожидая воспроизведения, и только тогда вспомнил , что музыка в папках.
Магнитола ее не увидела. После помещения файлов в корень,- без проблем.
На следущий день папки без проблем находил в том числе и когда в корне ничего не было,- списал на то что эксперименты надо делать не по ночам.
Хотел попробовать еще на тонких кабелях USB первого стандарта,- но сходу не попались,- отдал "на временное пользование".
Вложение:
участники.JPG [ 283.88 КБ | Просмотров: 7147 ]
Вложение:
Adata.JPG [ 248.36 КБ | Просмотров: 7147 ]
Вложение:
картридер.JPG [ 255.87 КБ | Просмотров: 7147 ]
Управление отрабатывает так-же как на CD MP3,- 3 и 6 листание по папкам вверх и вниз, ну а стрелки и трейбол,- для перемещения по трекам и так ясно.
Мелкие цифры слева показывают номер папки. Для чистоты эксперимента папки нумеровал цифрами, обзывал по английски и по русски,- вроде все видит.
Вернусь к тестированию,- очередной кабель длиной 80см подавал надежды как потенциальный отказник,- еще от первого стандарта USB, тонкий и без экрана (массы разьемов не звонятся, малый диаметр и повышенная эластичность явно об этом говорят).
Но ни каких проблем с ним не возникло, и даже когда я последовательно соединил трехметровый с этим,- когда мучал USB картридер во всех возможных режимах и с разными карточками памяти,- все отработало стабильно. На обычную USB флешку тоже.
А вот с очередным MP3 плеером, опять проблема,- не работает.
Вложение:
Комментарий к файлу: Кабель 80 см еще первой USB, но сбоев нет, карточки MicroCD на 2 и 4Гб,- без проблем, а МР3 плеер опять не работает.
Еще кабель и MP3 плеер.JPG [ 232.58 КБ | Просмотров: 7147 ]
Вложение:
Работает и через два кабеля.JPG [ 278.63 КБ | Просмотров: 7147 ]
Еще один участник,- комплектный кабель к флешке.
Длина 80см, довольно тонкий и эластичный. Массы разъемов соединены,- говорит о наличии экрана.
На изоляции надпись USB Revision 2.0 Как и ожидал,- работает стабильно.
Вложение:
тонкий USB2 .JPG [ 297.21 КБ | Просмотров: 7080 ]
На фото,- вариант использования входа AUX в качестве озвучки фильма на навигаторе.
Если нажать кнопку CD ,- переключение с флешки на AUX.
Пожалуй пора подвести итог.
Разработчики магнитолы заложили солидный потенциал стабильности интерфейса USB и если у вас возникают проблемы,- стоит разбираться с конкретной реализацией. На мой взгляд стоит обратить внимание на качество электролитических конденсаторов и нагрузочную способность ключа (в случае с микросхемой вопросов возникать не должно). Неплохо-бы в такой ситуации посмотреть осциллографом что происходит с питанием, какой уровень помех. Ну и конечно не помешал-бы детальный анализ кабелей,- прозвонкой правильности подключения жил, в том числе D+,D- и экрана и возможно даже вскрытия на предмет ,- а провода то хоть медные? И сколько жил в экране. Неплохо проверить работоспособность такого кабеля на компьютере.
И напоследок,- работу магнитолы можно оценить только после замены акустики, хотя-бы передней, с вынесенными пищалками.