Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
АвтоЗнаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 сен 2010, 22:42
Сообщения: 322
Откуда: Москва СВАО
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Друзья, помогите, друга лишают водительских прав по данной статье
Цитата:
29.06.12 Остановил гаишник и изъял в\у из-за того, что гос. рег. знак был под стеклом. Машина после ДТП, которое произошло 15,06.12. Есть заключение экспертизы, что повреждён бампер, знак, рамка, капот и т.п. В протоколе написал, что ехал к месту ремонта.
Разбирательство назначили на 18.07.12 . Подскажете, пожалуйста, как себя вести... Есть ли шанс не платить штраф, не лишиться В/У?


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоЭксперт

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 18:26
Сообщения: 1448
Откуда: Моск.обл.
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
мне тоже стало интересно как быть, и вот что нашел:
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года
Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 и 14 июня 2006 г.
Извлечения и выделение текста мое - GreGory

Вопрос 9: Состав какого административного правонарушения образует управление транспортным средством при отсутствии одного из двух регистрационных (номерных) знаков, предусмотренный ч.1 или ч.2 ст.12.2 КоАП РФ?

Ответ: Частью 1 ст.12.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, а именно предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.
Частью 2 этой же статьи предусмотрена ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков и влечет наложение административного штрафа в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Согласно п.2 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров- Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.
В соответствии с п. И.1 Приложения И к ГОСТ Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования», (утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации 19 ноября 2001 г. № 465-ст) на легковых, грузовых, грузопассажирских автомобилях и автобусах должны быть предусмотрены места для установки одного переднего и одного заднего регистрационных знаков.
Следовательно, согласно требованиям государственного стандарта на транспортном средстве должны быть установлены два государственных регистрационных знака в предусмотренных для этого местах.
Часть 2 ст.12.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, то есть без двух (переднего и заднего) номерных знаков. Отсутствие же одного номерного знака не образует состава административного правонарушения по ч.2 указанной выше статьи. Управление транспортным средством с одним регистрационным знаком затрудняет только идентификацию такого автомобиля.
Исходя из изложенного выше управление хотя и зарегистрированным транспортным средством, но с одним регистрационным знаком является нарушением требования государственного стандарта, регулирующего вопрос установки государственных регистрационных знаков. С учетом того, что один из регистрационных знаков доступен для обозрения, такое правонарушение следует квалифицировать по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ.
http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=14583
или
Милицейский беспредел уже готов был по уши захлестнуть страну, но на помощь безномерным вовремя подоспел Верховный Суд. Утвердив Обзор судебной практики и законодательства за 1 квартал 2006 года, верховные судьи раз и навсегда сломали порочную милицейскую практику. С той поры, если вы прилепили регистрационные знаки в салоне автомобиля под ветровым и задним стеклом и при этом они читаются не хуже, чем прикрепленные на своем законном месте, в ваших действиях (к великому огорчению гаишников!) отсутствует состав правонарушения, предусмотренный частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ — управление транспортным средством без регистрационных знаков. Отсутствует потому, что знаки есть. И такое правонарушение (установка знаков не там, где положено, а под стеклом) должно быть наказуемо только по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ — управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований госстандарта знаками. И может караться лишь предупреждением или штрафом в 100 рублей.
http://lib.rus.ec/b/143335/read#t22
в конце концов стоит поднять разъяснение Верховного Суда по этому вопросу, и распечатать соответственно

_________________
В общем, в Поло все работает, как и должно быть.


 Профиль  
 
 

Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2012, 12:50
Сообщения: 478
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Это старая информация, вот посвежее

Утерянный номер не влечет за собой штраф за утерю, но его отсутствие во время движения предусматривает наказание в следующих ситуациях (статья 12.2 КоАП):

• Управление ТС при отсутствии государственного регистрационного знака (номера);
Управление ТС при установке номера не на предусмотренном для этого месте;
• Управление ТС с номером, не поддающемуся идентификации (наличие сетки на номере, грязи и т.п.).

Обратите особое внимание, что в связи с решением пленума ВС Российской Федерации №2 от 9.02.2012 г. , если отсутствует один гос номер, штраф взыщут равноценный, как при отсутствии двух номерных знаков.

При всех вышеуказанных случаях предусмотрено наказание, состоящее из:

• Штрафная санкция в размере 5000 рублей, либо изъятие водительских прав на срок от 1-го до 3-х месяцев.
• Запрет на эксплуатацию транспортного средства.


http://www.rg.ru/2012/02/17/sms-dok.html

Простым языком поправки вносят примерно следующее:

При квалификации действий лица по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:

без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);

при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);

с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

Не забывайте, наказание будет иметь место, даже при отсутствии одного номера. Будьте предельно внимательны со знаками государственной регистрации. Удачи в пути!


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоЭксперт

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 18:26
Сообщения: 1448
Откуда: Моск.обл.
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
audel Поясните, откуда вытекает
audel писал(а):
(в том числе только одного из них)

в 12.2 ч.2
"Управление ТС без государственных регистрационных знаков, а равно управление ТС без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков (про один здесь не написано) либо управление ТС с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию"
по ссылке на
audel писал(а):
http://www.rg.ru/2012/02/17/sms-dok.html
я не увидел или просмотрел.
audel писал(а):
установленных в нарушение требований государственного стандарта
это 12.2 ч.1
audel писал(а):
Не забывайте, наказание будет иметь место, даже при отсутствии одного номера
в зависимости от того, что будет дописано после "отсутствии... " будет выбрана ответственность.

_________________
В общем, в Поло все работает, как и должно быть.


 Профиль  
 
 

Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2012, 12:50
Сообщения: 478
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Извиняюсь не ту ссылку привел вот http://www.rg.ru/2012/02/17/verhovny-sud-dok.html
Просто сам недавно столкнулся с такой же проблемой и консультировался, благо все обошлось штрафом.

5. Дополнить пунктом 51 следующего содержания:

"51. При квалификации по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ действий лица следует руководствоваться примечанием к статье 12.2 КоАП РФ, согласно которому государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, когда с расстояния двадцати метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. По данной норме подлежат квалификации также действия, выразившиеся в управлении транспортным средством, на котором государственные регистрационные знаки установлены с нарушением требований государственного стандарта. Типы, основные размеры, а также технические требования к государственным регистрационным знакам и к их установке определены ГОСТом Р 50577-93.

При квалификации действий лица по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ необходимо учитывать, что объективную сторону состава данного административного правонарушения, в частности, образуют действия лица по управлению транспортным средством:

без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);

при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);

с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

Это новые изменения, они буквально несколько месяцев назад вступили в силу, уточнял их трактовку в Справочной гибдд, два дня (у разных людей)


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоЭксперт

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 18:26
Сообщения: 1448
Откуда: Моск.обл.
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Завтра почитаю эти "вижимки" из РГ.
имхо,если
audel писал(а):
установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах
подпадает под 12.2 ч.2 тогда надо вносить изменения в соответствующую статью КОАП. Иначе, теоретически, ответственность можно оспорить, основание "не соответствие КОАП и решения ВС". Хотя, у законодателей должно быть время на приведение в соответствие. А то получится бред- законодатели пишут, ВС правит написанное.
audel писал(а):
уточнял их трактовку в Справочной гибдд
Это заинтересованный источник, лучше у независимых юристов (например, г-н Травин).

_________________
В общем, в Поло все работает, как и должно быть.


 Профиль  
 
 

Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2012, 12:50
Сообщения: 478
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 248 раз.
Ну как то так, надеюсь информация оказалась полезной


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоЭксперт

Зарегистрирован: 14 апр 2011, 18:26
Сообщения: 1448
Откуда: Моск.обл.
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Прочитал это
audel писал(а):
http://www.rg.ru/2012/02/17/verhovny-sud-dok.html
,
потом почитал это http://www.gostedu.ru/7327.html,и, если немного по-колхозить, рег.знак можно смело ставить под стекло

_________________
В общем, в Поло все работает, как и должно быть.


 Профиль  
 
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: