Может кому будет интересно, расскажу как было дело у меня. Написано много, вполне возможно не очень красиво, но как умею.
Машина первая, стаж небольшой. Опыта по покупке, осмотру, страхованию, постановки на учет - никакого. Заказ Выбор пал на Авто-Ганза на шоссе энтузиастов, так как очень близко от дома. Менеджер был Корзюков Александр.
Заказал Comfortline АКПП Синий 18.07.2011 с обогревом и магнитолой, и вечером дойдя до дома и полистам комплектации, подумал что около 20к, можно уже взять хайлайн, и собсна 19.07.2011 заказал уже Highline АКПП Синий без допов, т.к. в тот момент нужный мне обогрев стекла стал входить в основную комплектацию. Внёс предоплату в размер 50к рублей. Срок поставки был до 31.12.2011 Заключал только предварительный договор (хотя сейчас понимаю что надо было заключать основной как можно быстрее)
Где-то через месяц решил первый раз позвонить, менеджер мне сказал что заказ отправили , никаких сроков и данных нет, я подумал ну ладно и положил трубку. Через час он перезвонил, сказал что есть такая же только белая. На данный момент денег не было, и решил отказаться.
Следующий звонок я совершил опять-таки через 1-1.5, на что менеджер мне ответил что опять ничего не известно, заказ отправили на завод и т.д. И через час он опять мне перезвонил и сказал что есть такая как вы хотите, только + коврики и защита и неделя её производства 39 (конец сентября начало октября). И будет стоить дороже на 7к с чем-то. Подумав решил согласиться, что бы не ждать до конца декабря, и поездить немного без снега, и не тратиться прям сразу на зимние шины.
Получение 10-го октября (понедельник) позвонили из салона и сказали мол сдрасти, я ваш новый менеджер, старый пошел на "повышение", и теперь вами буду заниматься я. Так же сообщил мне радостную вещь, машина произведена на заводе 30 сентября, предлежил приехать 12-го заключить договор и оплатить машину. Попросил у него копию птс по электронке, что бы сделать страховку, в конце после ещё одного напоминание всё-таки получил эту копию.
Страховка В этот же день позвонил страховому агенту, сообщил ему данные из птс, и на следующий день он приехал со всеми бумажками прямо в офис, и всё быстро оформил.
Основной договор 12-го (среда) приехав и поговорим с менеджером переделал договор на другого человека, сделали всё это без проблем, пошел оплачивать. Манагер сказал что птс придёт к ним уже завтра вечером и можно будет забрать. Посмотрев по времени сказал что 14-го (пятница) в семь вечера, или 15-го (суббота) с утра. Выбор пал на 15-ое, т.к. хотел сделать всё одним днем (забрать машину, и поставить на учет). Не хотелось оставлять машину без номеров во дворе на ночь, а то и больше.
Получение машины
Т.к в машине мало что понимал, взял с собой брата и друга (оба владельцы а/м со стажами), дабы они осмотрели машину и помогли советами. Приехав 15-го к 11 утра, сразу поговорили с менеджером, он сказал что щас шоурум занят, нужно чуть-чуть подождать. ок. Ждали где-то минут 20-30. Потом подогнали машину, но не в шоурум, а на улицу рядом. и начался осмотр. осматривали минут 20, так как народу было много, и сразу можно было осмотреть много участков. Остался доволен, и началось окончание бумажной волокиты. куча бумажек, договоров, анкет и так далее. закончив всё получил свои комплекты документов и подарок, журнал Volkswagen magazin за апрель 11 года, и кепку с лейбаком VW и автоганзы. Так же дали 2 карточки, одна VW, а вторая Дилера(скидка 3% на всё подряд у них)
В итоге 12 часов покинул салон.
Постановка в гаи
Салон предлагал мне поставить на учет за 17к.(после того как я сделал сам это, понял, что не стоит это таких денег)
Выбор состоял из двух ГАИ, на Юности, и на Краснобогатырской. Минус Юности, то что площадка осмотра находится в 10 км, от самого ГАИ, а на краснобогатырской всё в одном месте. Потому решил что лучше на краснобогатырской (и не прогадал). Как только приехал на парковку ГАИ, сразу подбежал мужичек и предложил помочь в оформлении, за чисто символическую суммы, я отказался.
Зная что скоро буду ставить на учет мы зарегестрировались на госуслугах, а когда понадобилось записатсья 4 дня подряд он не работал. Я конечно нашел образцы заявлений и квитанции (за что огромное спасибо людям дававшим полезные ссылки).
В итоге в 13:00 мы приехал в гаи имея при себе заполненное заявление и оплаченые квитации (1800р на регистрацию и 300р на ТО). Сразу зайдя в железный серый бокс, встали в очередь(на всякий случай). Очередь была народная (сидел человек с бажками а4 и записывал всех в очередь, потом отдавал бумажку человеку которому ждать ещё больше и так далее) вопрос что сложного сделать электронную очередь в этом гаи даже не стану задавать.
Мы был 187 в очереди, но сейчас шел уже 165, т.е 20 человек, из 5 окошек работало максимум три, и то недолгое время. Наступило 14:00 и началася у них обед (почему нельзя им обедать по-очереди тоже не понятно), и почти вся очередь свалила на обед, после обеда должен был идти 175 номер. Мы осталиьс в этом боксе, иногда выходя покурить, обед прошел на удивление быстро. И к нашей радости половина очереджи не успела к концу их обеда. Окошки открылись ровно в 15:00, и спустя 7 минут, мы стояли у окошка получая заявление.
15:20 Отправили нас на осмотр машины, Гаец осмотрел машину (собсна только VIN), спросили у него про ТО, он показал рукой на стоящий в 10 метрах бокс ТО, и сказал найти там инспектора, нашли, он подошел попросил аптечку и огнетушитель, открыв ему багажник, начала расстегивать Набор автомобилиста, он сказал а вижу всё есть, и ушел ставить штампики. В итоге осмотр машины для регистрации и получение талона ТО занял 2 минуты времени.
Дальше надо было сдать документы на первом этаже где сидели два капитана, что им давать было не ясно, т.к. никаких списков с документами не висело рядом.
Нужен был оригинал паспорта, оригинал ПТС, Копия ПТС, Заявление с отметками об осмотре, бумажка с пройденым ТО, и две квитации. давая ему документы по доному он начал кричать, что вы мол мне суете бумажки по одному, давайте всё (а что всё неясно ведь). Отдав вообщем ему всё в 15:30, началось ожидание в зале №1.
И после полуторочасового ожидание полуили номера самыми последними в 17.05, под самое закрытие.
Как итог: 4 часа потрачено, из них 1 час у них был обед.
Вот всё было как-то так))
|