За сколько можно продать Ваш VW Polo?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 44 ] 
Автор Сообщение
Супермодератор

Благодарил (а): 1111 раз.

zwe да ладно - самому не всё равно кто у вас авто купит - из Москвы или Московска?

Я вот тоже не понял - мою 10-ку купили в Ростов или ...на Дону? ))

АвтоЗнаток

Изображения: 15
Благодарил (а): 11 раз.
Товарищи, особенно те, кто имеют опыт продажи авто в последнее время, жду ваших ответов.
Как известно по новым правилам машину для продажи снимать с учета теперь необязательно. Имею желание продать предыдущий авто, который мертвым грузом стоит уже год на даче. Соответственно ни талона ТО ни страховки на него нет.

Соответственно вопрос - как на самом деле сейчас проходит эта процедура и работает ли она. Насколько я понимаю между продавцом и покупателем достаточно лишь договора купли продажи. А далее новый владелец будет проводить какие-то регистрационные действия. Могу ли я продать авто без талона ТО и страховки и нужно ли мне вообще ехать в ГАИ?

Профиль Персональный альбом  

Модератор

Изображения: 5
Благодарил (а): 63 раз.
stepmail писал(а):
Соответственно ни талона ТО ни страховки на него нет.

Это препятствие для управления им, а не для продажи.

stepmail писал(а):
Соответственно вопрос - как на самом деле сейчас проходит эта процедура и работает ли она.

Работает. Для продавца вся процедура сводится к подписанию договора, получению денег, передачи автомобиля. Если автомобиль был в собственности менее 3 лет не рекомендуется указывать стоимость сделки более 250 крублей.

stepmail писал(а):
Насколько я понимаю между продавцом и покупателем достаточно лишь договора купли продажи.

На самом деле так всегда и было. Собственность переходит в момент подписания договора.
Строго говоря договор может быть не только купли-продажи, но например мены, дарения.
Словом в этой части всё регулируется ГК без каких-либо гаишников.

stepmail писал(а):
А далее новый владелец будет проводить какие-то регистрационные действия.

Самое простое и дешевое (300 рублей) -внесение изменений в рег.данные в связи со сменой собственника. Но возможны всякие вариации снятия и постановки на учет с выдачей новых или сохранением старых грз.

stepmail писал(а):
Могу ли я продать авто без талона ТО и страховки и нужно ли мне вообще ехать в ГАИ?
Разумеется можете продать и в ГАИ ехать не надо.

Опытный водитель

Благодарил (а): 92 раз.
Еще раз хочу уточнить последовательность действий, поскольку как раз сейчас продаю авто (с учета не снимал):

- распечатываю договор купли-продажи (простая письменная форма). Количество экземпляров - 2 (или нужно 3?).
- заполняем с покупателем ДКП, он передает мне деньги, расписываемся в ДКП и ПТС
- я ему отдаю ключи/брелки от сигналки, ПТС, свидетельство о регистрации и собственно саму машину.

В идеале еще хочу присутствовать при перерегистрации в гибдд (хотя насколько понял это не обязательно).

Все верно?

Модератор

Sunday писал(а):
- распечатываю договор купли-продажи (простая письменная форма). Количество экземпляров - 2 (или нужно 3?).

Как договоритесь с покупателем. Вам нужен минимум 1
Sunday писал(а):
В идеале еще хочу присутствовать при перерегистрации в гибдд (хотя насколько понял это не обязательно).
Все верно?

Как раз хотел отметить одну тонкость для продавца.
В нашем царстве-государстве всё не слава Богу. В данном случае с транспортным налогом.
Дело в том, что он исчисляется по учету транспортного средства.
Может сложиться такая ситуация:
покупатель купил у Вас автомобиль по приведенной выше схеме, но не пошел в РЭО ГАИ в ближайшие 5 дней и не стал вносить изменения в регистрационные документы, а просто выписал себе якобы от имени продавца доверенность на право управления и ездит себе спокойно и выгодно. Налог придет продавцу, т.е. фактически бывшему владельцу, также как и штрафы с автоматических камер. Я думаю с перекупами это будет очень актуально.
Конечно, можно имея подписанный экземпляр ДКП восстановить справедливость в налоговой инспекции, однако не каждый заметит "переплату" налога, не каждый пойдет разбираться ну и т.д.

Опытный водитель

Благодарил (а): 92 раз.
zwe писал(а):

Нашел заготовку - там про 3 экземпляра говорится: 1 - продавцу, 1 - покупателю, 1 - для передачи в регистрационное подразделение ГИБДД

Модератор

Sunday писал(а):
zwe писал(а):

Нашел заготовку - там про 3 экземпляра говорится: 1 - продавцу, 1 - покупателю, 1 - для передачи в регистрационное подразделение ГИБДД

Необязательно указывать куда они, можно просто написать "Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу".

Супермодератор

Благодарил (а): 1111 раз.

stepmail, как успехи с сабжем?

АвтоГуру

Изображения: 3
Благодарил (а): 681 раз.
Самый простой способ это перекупщики, но невыгодно. --------------------buba_phone
Второй способ это объявление в интернете. --------------------------------lamo
Третий объявление в любом другом источнике.------------------------------ patry
Ну или просто через знакомых или с информацией на одном из элементов автомобиля (Например стекло).-- laie_68
Вообще вариантов столько, на сколько хватит фантазии! -------------------comando

Опытный водитель

Благодарил (а): 24 раз.
Мне кажется последовательность должна быть следующая:
1. Находите покупателя (можно взять с него залог).
2. Снимаете автомобиль с учета в ГАИ.
3. Оформляете договор, расписываетесь, получаете деньги и прощаетесь с автомобилем.
Для тех кто не хочет заниматься бумажной волокитой (договором) оформляет справку-счет (платно).
В случае ошибок в договоре, покупателю придется еще раз встречаться с Вами.

АвтоГуру

Вот ещё некоторая информация:

Практически каждый автовладелец хоть один раз в своей жизни покупал и продавал автомобиль. Но что-то меняется, что-то забывается. Возможно, эти советы будут кому-то полезны. Можете соглашаться или нет. Но это мой личный опыт.

1. Для того, что бы после продажи автомобиля вас не беспокоили покупатели, которые опоздали, можно завести отдельную сим-карту (и, соответственно, мобильный телефон).

2. Объявления о продаже автомобиля нужно давать как на сайты, главным из которых является auto.ru, так и обязательно в печатные издания вроде газет «Шанс» и «Из рук в руки». Есть много людей, которые вообще не пользуются компьютером и ищут автомобили через печатные СМИ. В большинство газет можно подать бесплатное объявление через Интернет.

3. Сравните состояние своего автомобиля и его характеристики с машинами, объявления о продаже которых, размещены на специализированных сайтах. Попросите посмотреть знакомых, разбирающихся в автомобилях. Не пожалейте денег, обратитесь в автосервис для профессиональной оценки. Это застрахует вас от попыток покупателей найти несуществующие проблемы у вашего авто.

4. Определите для себя минимальную цену, за которую можете отдать автомобиль. Но в объявлении ставьте цену, естественно, выше.

5. Если в предварительном разговоре по телефону звонящий вам по каким-то причинам не понравился, что-то насторожило или вы считаете, что вряд ли этот человек купит вашу машину, назначайте неудобное время и место. Например, 7 часов утра. Вероятность просмотра автомобиля таким клиентом резко снижается, проверено.

6. Человек, который начинает торговаться еще по телефону, не видя машины, вряд ли будет вашим покупателем.

7. С потенциальным покупателем автомобиля лучше встречаться там, где удобно именно вам. И когда удобно вам.

8. Не стоит также ехать на другой конец города в «знакомый сервис» покупателя. Покупателей много и если разъезжать с каждым из них по отдаленным автосервисам, то можно разориться на топливе и уже больше в этой жизни ничего не успеть. Если клиент хочет что бы машину продиагностировали специалисты, пусть оплачивает осмотр в ближайшей к вам станции ремонта автомобилей.

9. Зачастую, при просмотре потенциальный покупатель начинает выискивать кучу недостатков у вашего автомобиля и акцентирует внимание только на них. А потом предлагает какую-то несуразно низкую цену. Таким товарищам надо сразу говорить примерно следующее: «Да, машина не новая, да, я прекрасно знаю, что здесь царапина… Но и цена соответствующая. Если хотите приобрести автомобиль вообще без недостатков, идите в автосалон, там вам будут безмерно рады».

10. Если у вашего авто нет утечек технических жидкостей, то не стоит мыть подкапотное пространство. Это может насторожить потенциального покупателя.

11. Не думаю, что нужно говорить, что продажа автомобиля по доверенности незнакомому человеку – последнее дело.

12. Если есть клиент, и он говорит: «снимите автомобиль с учета и я его забираю», рекомендую или сразу вместе с ним пройти процедуру снятия машины с учета в МРЭО, или брать залог. Бывают такие случаи, когда покупатель вроде бы 100% берет машину, а потом передумывает. Но автомобиль уже снят с учета, а срок действия транзитных номеров ограничен 20-ю днями. После чего вам опять нужно будет ехать в МРЭО и продлевать транзитные номера. Залог дисциплинирует.

13. Нужно узнать заранее, где находятся номера кузова и двигателя, почистить их и убедиться, что они хорошо читаются. Это позволит избежать ненужных проблем при снятии автомобиля с учета в МРЭО ГИБДД.

14. Снять автомобиль с учета должны вы, ставить на учет покупатель, а за счет-справку платите поровну.

15. При оформлении продажи и выписке справки-счет не подписывайте ничего, пока не получите деньги на руки.

АвтоГуру

DOCTOR писал(а):
Самый простой способ это перекупщики, но невыгодно. --------------------buba_phone Второй способ это объявление в интернете. --------------------------------lamo Третий объявление в любом другом источнике.------------------------------ Ну или просто через знакомых или с информацией на одном из элементов автомобиля (Например стекло).-- Вообще вариантов столько, на сколько хватит фантазии! -------------------comando

Отвлекся на собеседника и немного не попал в тему, так что исправляюсь.... lamo

Новые правила, теперь в случае продажи автомобиля у собственника нет необходимости снимать его с учета, а покупателю ставить его на учет повторно. Если оба участника сделки проживают в одном регионе, новому владельцу необходимо только заключить договор купли-продажи с продавцом и обратиться в ГИБДД для регистрации своих прав на машину. При этом в документах просто меняется информация о собственнике.

Номер автомобиля передается покупателю вместе с машиной, если новый владелец на это согласен, а прежний не хочет перенести этот номер на свое новое авто. В последнем случае продавцу достаточно написать соответствующее заявление в ГИБДД, зарегистрировать авто и забрать отсюда свои номера в течение 30 дней. После этого он вновь получит возможность пользоваться старым госномером - уже на новой машине. В том случае, если водитель не придет за номерами в течение 30 дней, их могут отдать другому автомобилю.

Кстати, сотрудники ГИБДД теперь могут выдавать автомобилистам, по их согласию, старые номерные знаки снятых с учета и утилизированных автомобилей, что должно решить проблему нехватки номеров в инспекциях. А транзитные номера теперь могут выдаваться только сотрудниками ГИБДД — автосалоны этого права лишены, слишком дорого коммерсанты оценивали свои услуги. Действовать такие номера будут ровно 20 суток, продлить их нельзя.

Если же купля-продажа автомобиля осуществляется между людьми, проживающими в разных регионах, сохранить номер за старой машиной уже нельзя — придется получать новые. А если автомобилист просто переезжает из одного региона в другой, ему уже не нужно снимать машину с учета в старой ГИБДД. Необходимо просто подать документы для регистрации в свою новую инспекцию, а снятие с учета на прежнем месте произойдет автоматически.

Значительное изменение: отмена обязательной проверки номера двигателя автомобиля. Теперь он вообще не будет указан в регистрационных документах. Сотрудники ГИБДД будут осматривать номера кузова и шасси, а также идентификационный номер автомобиля. А номер двигателя проверят только при постановке на учет нового автомобиля — только что произведенного или завезенного в Россию. Ранее у хозяев подержанных машин возникало немало проблем с проверкой данного номера, который мало того, что обычно находится в труднодоступном месте, так еще и стирается в процессе эксплуатации. А при найденных повреждениях номера водителей отправляли за экспертизой к криминалистам.

В соответствии с новыми правилами также упростится и процедура наследования автомобиля. Наследник может продать полученную машину, даже не регистрируя её на себя — в документах можно сразу прописать её нового владельца, покупателя. Процесс наследования будет проходить по той же схеме, что и сделка купли-продажи. Необходимо просто обратиться в ГИБДД, чтобы внести в документы имя наследника.

Если автомобиль продан по доверенности, прежний владелец может в любой момент самостоятельно аннулировать его регистрацию. Покупатель в этом случае не сможет законно пользоваться автомобилем, пока сам не поставит его на учет. Это необходимо, чтобы на бывшего собственника не продолжали «капать» налоги, если по каким-то причинам новый хозяин пропал и так и не перерегистрировал авто на себя. В этом случае бывший собственник должен написать соответствующее заявление в ГИБДД, покупателя с автомобилем объявят в розыск, а продавец перестанет платить налоги.

Также машина может быть снята с регистрации собственником, если она уже не на ходу и не пригодна к использованию, но не сдана в утиль. Раньше такие автовладельцы частенько просто заявляли в ГИБДД об угоне, чтобы не платить транспортный налог, а сотрудники инспекции приступали к бесполезным поискам автохлама. Сейчас же собственник может подать соответствующее заявление и не платить никаких налогов, а автомобиль уже никто не будет искать. К слову, теперь в случае снятия машины с учета для утилизации зарегистрировать её вновь в дальнейшем уже не получится.

Кроме того, прекратить регистрацию автомобиля могут и сами сотрудники ГИБДД — если человек воспользовался временной регистрацией транспортного средства по месту пребывания, сроки её уже истекли, водитель вернулся на постоянное место жительства, но в течение пяти дней так и не зарегистрировал здесь машину. Регистрация авто будет аннулирована, а машину объявят в розыск.

Опытный водитель

Благодарил (а): 10 раз.
stepmail
Подписали договор (в трех экземплярах), отдаете два из них новому собственнику и он едет регистрировать машину.
Но чтобы не пришлось Вам ехать в ГИБДД не забудьте помимо подписания договора купли-продажи автомобиля поставить свою подпись в ПТС (паспорт транспортного средстава). Там есть такая графа "подпись предыдущего собственника".

АвтоГуру

Благодарил (а): 2128 раз.

bob007 писал(а):
Подписали договор (в трех экземплярах)

А можно и в двух экземплярах. Ведь покупатель при постановке авто на учёт отдаёт свой экземпляр ДКП и получает свидетельство о регистрации. После этого ДКП и не нужен. ПТС с отметками МРЭО и свидетельство о регистрации оказываются на руках покупателя что и является подтверждением собственности. ИМХО.

Модератор

golfstrom писал(а):
1. Находите покупателя (можно взять с него залог).
2. Снимаете автомобиль с учета в ГАИ.

Необязательно - на номерах подавать как минимум дешевле.
golfstrom писал(а):
3. Оформляете договор, расписываетесь, получаете деньги и прощаетесь с автомобилем.
Для тех кто не хочет заниматься бумажной волокитой (договором) оформляет справку-счет (платно).

Сто лет уже нет такого документа.
golfstrom писал(а):
В случае ошибок в договоре, покупателю придется еще раз встречаться с Вами.

Не ошибайтесь og_write

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 44 ]