У нас на Поло не только путаница с передними тормозными колодками, но.....как выяснилось и с задними не всё так просто. А именно. На Поло седан устанавливают 2 вида задних тормозных барабанов и соотв. разные тормозные колодки.
PR-1KC - Тормозной барабан (с буртом) .... d - 230 мм (1J0 609 617 B ) для такого барабана нужны колодки с прорезями ( регулятор - планка ) - 230X32 (1J0 698 525 B) ну или аналоги под размер.
Покупал раньше по советам, теперь не парюсь и просто консультируюсь в магазине какие лучше. Сейчас тут ссылка удалена можно найти любые колодки не дорого и быстро.
Пришла пора менять задние родные тормозные диски с колодками которые уже менялись. Т.к. толщина диска была уже менее 7 мм не смотря ещё живые колодки. Замена довольно простая, но т.к. решено было очистить и покрасить суппорта заняло достаточно времени. Т.к. надвигающаяся замена была ясна ещё зимой, то был приобретён комплект TEXTAR по ещё старой цене Колодки оригинал производства Франция, бьются по индивидуальному одноразовому коду, диски производства китай, но как я понял практически все задние диски изготавливает один завод так же как Ате. Снял корпус суппорта с помощью ключей на 13 и 15. Предварительно зачистив от эксплутационных загрязнений и окалины в доступных местах. Для очистки суппортов и утапливания тормозных цилиндров было куплено приспособление и щётки из быстрорежущей стали. Далее шестигранником на 8 открутил винты крепления скобы. Молотком сбил старый диск и очистил ступицу с датчиком АБС очистителем тормозов от эксплутационных загрязнений, окалину со ступицы снял щётками из быстрорежущей стали с помощью дрели. В процессе разбора один направляющий палец левого суппорта оказался закисший. чистка направляющих скобы и пальца щёткой с очистителем до металлического блеска, удаление старой смазки в месте установки пальцев в скобе, закисшее место очистил шкуркой. Снятые изношенные диски с пробегом в 94 тыс. Сравнение по толщине. После зачистки щетками и обезжиривания окраска в 3 слоя эмалью для суппортов. В процессе сборки пальцы были смазаны HYDRA TEC , а места установки колодок в скобу CERA TEC. Результат работы Ступицу и место установки диска традиционно смазал алюминиевой смазкой. Проехал пару сотен, можно сказать притёрлись, торможение отличное, скрипов и биений никаких нету. Рекомендую.
А что за сайт такой секретный, что его только в личку сообщают? Если сюда нельзя написать, то прошу и мне в ЛС прислать.
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Может глупый вопрос. Но подскажите кто-нибудь, процедуру нужно проводить на заведенной машине, т. е. чтобы вакуумный усилитель работал или нет? Или вообще без разницы?
Поменял задние тормозные барабаны на Zimmermann 600.1965.20 + тормозные колодки ATE 03.0137-0357.2 + ремкомплект тормозных колодок VAG 1J0698545 Все компоненты куплены оригинал. В видео взвешиваю на весах тормозные барабаны Zimmermann, показываю проверку подлинности продуктов ATE. Показал снятые тормозные барабаны со снятого автомобиля с пробегом 306 тыс. км , а также родные тормозные колодки с пробегом 306 тыс. Показана коррозия элементов пружин (ремкомплект тормозных колодок). Пока обкатываю задние тормоза. Все подробности в видео
========================================== Оригинальный топливный фильтр: 6Q0201051J на 4 бара с регулятором давления - такой должен стоять! Аналог, который испытали временем и пробегом: Mahle Original KL 156/3 Периодичность смены топливного фильтра Что делать если сломал наконечники топливных шлангов: Ответ читай начиная отсюда Самое полное описание снятия/установки фильтра
У меня последние две замены были так: Прошёл 31474 км. Старый фильтр распилен, фильтроэлемент тёмно-зелёный от грязи, на стенках фильтра тёмный налёт - остаются следы, если провести пальцем. Решил менять почаще. Ага, сейчас. Снова настало время замены. Попробовал – не снимается. Психанул и поехал дальше. Этот фильтр прошёл 50900 км. Фиксаторы трубок отмачивал WD40. Очень туго сходят топливные трубки с фильтра, даже после того, как явно виден ободок на трубке фильтра. Смазал трубки жировой смазкой.
Ребята кто ездил в том году 2011 или щас 2012 в крым подскажите!!! за тонировку(передних стекол) у них какие санкции, просто штраф или так же снятие номеров как у нас, а еще как награнице если заезжать через Белгород тонировку не застАвляют сдирать или какие то еще санкции или они пропускают без проблем и не смотрят на нее.
Поездка по одной из самых красивых автодорог Крыма: "Алушта — Судак — Феодосия" 35К-005 из Судака в Алушту. На видео снята поездка от первого лица из "Весёлого" до "Солнечногорского". Если ехать из Судака дорога пролегает вдоль побережья Чёрного моря с её многокилометровыми галечными пляжами и кемпингами начиная с "Морского". Далее огибая гору Чабан-Кале дорога переходит в извилистый серпантин, по дороге которой вы встретите виноградники, пасущийся домашний скот с лошадьми на дороге и конечно потрясающие виды гор и моря. Дорога довольно таки популярна в т.ч. у мотоциклистов которые в достатке встречаются на ней. Проехав курортный посёлок "Рыбачье" на берегу моря расположен "Храм-маяк святителя Николая Чудотворца" с красивой смотровой площадкой с чудесным видом на морские просторы. Далее проедете курортные сёла "Малореченское" и "Солнечногорское".
При наезде на лежачий и иногда съезде с него в момент наезда слышен стук, отдающий в рычаг КПП, то есть держа руку на нём это отчётливо чувствуется, что может быть?
Оставлю здесь Ступица 6R0 407 621 E (передняя левая) прошла 199000км Проблема с выбором новой решилась сама собой, в преддверие нового года, взял то что было в наличии, все остальное не успевало к поездке, либо записи на ремонт не было. В итоге поставил SNR XMGB40899R0 посмотрю сколько проходит.
Приобрел ступицу NTN-SNR R157.32 В Видео показываем как выглядит оригинал. Актуально сейчас не попасться на подделке. SNR - производитель с мировым именем. Применение спец. инструмента обязательно. Все подробности в видео
Всего посетителей: 73, из них зарегистрированных: 8, скрытых: 0 и гостей: 65 (основано на активности пользователей за последние 5 минут) Больше всего посетителей (2175) здесь было 04 фев 2018, 03:44