Riv_2000:garikello, приветствую!
Еще раз просмотрел всю тему и набрел на твой пост. Дело в том, что на днях пришла заказанная мной микруха RT9711В (правда 5-ногая). По распиновке разобрался, проблем не будет.
Посмотрел сейчас на сайте барнаульского магазина - IRF7307 есть в наличии. Честно признаюсь не силен в электронике и даташитах (хотя паять умею). Скажи плиз, что лучше купить IRF7307 или вкорячивать свою (RT9711В). Есть ли какая нибудь принципиальная разница между ними? Твой вариант мне показался симпотишнее и проще. К тому же его воплотил в жизнь Faleex WK.
И еще, не совсем понял, куда нужно ставить самовосстанавливающийся предохранитель? Можешь ткнуть на какой-нибудь из фоток?
garikello:Здравствуй Илья! По поводу где ставить предохранитель,-
viewtopic.php?f=15&t=6082#p195006 или
viewtopic.php?f=15&t=6082&start=75#p196614 на фото где про лампочку элементы L500,L501.
Что касаемо транзистор или микросхема
В посте
viewtopic.php?f=15&t=6082&start=150#p199822 Faleex WK использует сборку полевиков IRF7307,- для тебя проще, что есть конкретный пример реализации, а в варианте с микросхемой у тебя будет токовая защита что немаловажно, но ты приобрел с буквой B, а ей нужна инверсия на входе,- дополнительный транзистор, как в посте kisel39. Надо было с буквой A или C. С пайкой несколько сложнее получается. На всякий еще раз погляди пост
viewtopic.php?f=15&t=6082&start=75#p196613"...позже мне пришла мысль как облегчить монтаж сборки,- на плотную бумагу минимальными каплями клея БФ-2 крепишь необходимые элементы, паяешь, вырезаешь фрагмент и в спирт. Канифоль и клей отмывается." Покрути как что ляжет, может и определишься. Может у вас есть народ , который ремонтирует ноутбуки, но не просто меняет платы,- попробуй обратиться к ним, возможно у них и микросхема с буквой С имеется, и запаяют они аккуратно. Я кстати у таких заказал микросхемы и в корпусе, который нужно SO8,- не стал особо голову ломать с поисками. У них постоянно завязки с поставщиками,- через неделю привезли. Был бы ты рядом я бы сделал аккуратно на микросхеме, но...
Ну в любом случае отпишись как и что в итоге.
Удачи в доработке.
С уважением Игорь.
Riv_2000:Игорь, спасибо за развернутый ответ!
На счет предохранителя, ставить надо оба - L500 и L501 или какой-то один пред и один SMD?
На схеме kisel39 5-я нога микрухи (FLG) никуда не идет (конденсатора С517 нет), так и должно быть? А то вот здесь -
viewtopic.php?p=200571#p200571 skal пишет про некую перемычку. У тебя к 5-му контакту тоже ничего не идет.
С516 у kisel39 также нет. Так надо или лучше кондер поставить?
Сопротивления под кондеры, я так понимаю, лучше впаять? SMD подойдет?
garikello:По поводу предохранителей я не задумывался,- просто это было быстрее чем разбираться с печаткой.
Скорее всего достаточно того, что идет к +5вольт USB,- можно прозвонить тестером.
Возможно второй предохранитель связан с землей,- тогда без него не обойтись, или хотя-бы перемычка,-позвони на "–" USB.
"На схеме kisel39 5-я нога микрухи (FLG) ни куда не идет"
- не понял на какой схеме,- на фото впаян. 5я нога,-это сигнал ошибки при срабатывании защиты, если на транзисторах,- нет смысла подключать.
При установке "нормальной" микросхемы он автоматом на месте, в твоем варианте лучше тоже протянуть. Конденсатор С517, это типа защиты от дребезга, схемы нет но я думаю 0,01 пойдет.
Сопротивление я подпаивал к кондеру который параллельно питанию USB.SMD подойдет вполне, можно напаять сверху С515 или снизу электролита. С516 не помешает- примерно 0,1,- предотвращает возбуждение ключа.
И второй вопрос,- если будешь подключать на столе,- посмотри как с нагревом процессора. Только осторожней со шлейфом.
Может созрею подключить к магнитоле усилок,- у меня задние задумывались как сабы.
L500 тоже нужен,-идет на землю, можно перемычку.
Riv_2000:""На схеме kisel39 5-я нога микрухи (FLG)ни куда не идет" - не понял на какой схеме"
Ан нет, есть переход на нижний слой. Сорри.
"Конденсатор С517, это типа защиты от дребезга, схемы нет но я думаю 0,01 пойдет."
А 0,1 мкФ пойдет? У нас SMD кондеры десятками продают.
Попробую таки поставить купленную микруху. По сему ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
На этом фото kisel39 (https://www.polosedan.ru/forum/download/file.php?id=16207&mode=view) инвертирующий транзистор КТ3102 припаян Эмиттером на массу, Базой к нижнему контакту сопротивления R212 и Коллектором к 4-й ноге микрухи. НО нижний контакт сопротивления R212 и 4-я нога микрухи соединены на плате. Это нормально или я чего-то не понял?
Да, и с микрухой я так понимаю предохранитель не нужен?
garikello:На счет кондеров,- в цепях питания - больше можно, но данный кондер подпаян к выходу схемы контроля, там стоит ключ, который будет закорачивать энергию конденсатора на себя,- обычно так включают через резистор и увеличивать лучше не стоит.
С резистором у 4-го вывода,- если глянешь схему
viewtopic.php?f=15&t=6082&start=75#p196614на ней такое же включение, только с коллектора вместо резистора 2,2к напрямую, т.е. на 4 контакт микросхемы. Нижний контакт R212 от 4 ноги надо резать, или поднимать ножку микросхемы,- на фото это не видно. Иначе замыкается база с коллектором.
В твоем случае это решается монтажом.
На место L500,L501 в варианте с микросхемой лучше всего запаять предназначенные для такой же цели индуктивности из старых материнских плат,- я где-то уже писал про это.
Riv_2000:Игорь, гранд респект!!!
Теперь мне все предельно ясно. Вот только по поводу катушек индуктивности. Какие характеристики у них должны быть и продаются ли они в магазинах эл. компонентов? Можно ли их сделать самому? У меня есть разобранный трансформатор с проводом 0,2мм? На старой мышке нашел катушку размером 2,5х5мм, но она одна.
Я понимаю, что лучше индуктивности, но могут ли возникнуть проблемы если поставить нулевики?
garikello:Я думал что старые материнки уже почти на каждом углу в виде мусора.
В цариино на радиорынке по 50 рублей, а в митино полураспаяную и так можно забрать.
Ну здесь два ограничения , если уж нет под рукой материнки,- мотать самому вряд ли есть смысл,- дроссель там скорее символический, главное то что ты впаяешь держало ток милиампер 500 и имело почти нулевое сопротивление, ну и еще чтобы не отвалилось в дальнейшем.
Наверное проводок 0,1-0,15 подойдет для этой цели ( жилка от МГТФ -фторопластового провода).
Да, интересный момент, - индуктивностей от материнок у тебя нет а нулевики вроде есть.
Ну как-то я их не ставлю в силовых цепях,- разный производитель и типоразмер имеет свои непредсказуемые характеристики. В сигнальных, - пожалуйста.
Riv_2000:Игорь, а как они (индуктивности) должны выглядеть? Феррит, пластик, какие размеры.
И еще, кабель USB под оплеткой имеет экран, надо ли его паять на землю?
garikello:Индуктивности можешь увидеть на фото на месте L500,L501
viewtopic.php?f=15&t=6082#p195032 и
viewtopic.php?f=15&t=6082&start=75#p196614Там же я писал
"В качестве индуктивностей использовал применяемые в питании USB,- на материнках маркируются FB.., они Дополнительно выполняют функции предохранителя, но возможна маркировка L... ."
Кабеля по качеству бывают разные, в том числе отличается и экран. Если экран из большого количества луженых жилок,- собираешь жилки в кучку, пару витков медного луженого провода 0,5-0,7 , пропаиваешь и уже этот провод к земляной шине.
Главное не перегрей изоляцию сигнальных проводов в месте пайки экрана,-можно держать пинцетом между пайкой и изоляцией для теплоотвода.
Если экран алюминиевый,- колдуй с несколькими попутными медными, которые там же идут.
Главное чтобы в последствии не отвалилось.
Riv_2000:На разобранном мной сидюке есть L... и R..., по виду ни чем не отличаются (плоские, боковая сторона белая, на верхушке "0"). То есть те, что L... - это индуктивности, а те что R... - нулевики?
Посмотрел на плате магнитолы. Одна такая же, как у тебя и несколько в прозрачных капроновых корпусах (видны несколько витков тонкого провода, сечение и кол-во витков на всех разное). Надо такие?
garikello:Похоже хоть и маркировка на плате как индуктивность, впаяли перемычку,- поскольку маркировка "0".
На индуктивностях чаще нет маркировки, корпус как конденсатора, только черный со всех сторон, поскольку ферритовый, а значит магнитится.
У резисторов магнититься будут в лучшем случае выводы.
Так что технологию сортировки я тебе придумал,-цепляй на магнит иголку и щупай что магнитится.
Riv_2000:Кабель, что купил хороший (USB 2.0), экран фольга + плотная, почти сплошная плетенка луженных проводов. Хочу розетку сделать в бардачке. Но, для того, чтобы и магнитолу и бардачок можно было снимать независимо, думаю маму-USB на коротком кабеле вывести из магнитолы, а папу другим концом (40см) припаять к розетке и уже ее намертво присобачить заподлицо на стенку бардачка. Я понимаю, что чем меньше соединений, тем лучше, но так мне кажется будет более цивилизованно...
А не стоит ли заморочиться с ферритовым колечком для кабеля? У меня есть одно - Dвнеш. ~20мм, высота ~10мм? И если да, то что это дает?
garikello:По мне,- так я думаю если будешь снимать не чаще чем раз в месяц, то не так сложно и просунуть в бардачок.
Просунул жесткий провод из бардачка в отсек, примотал изоляцией разъем и вытянул.
Тогда кабеля может и 40 см достаточно.
Кольца на кабеля,- это на любителя.
Если расписывать подробнее,- то смысл этого кольца что-бы получилась индуктивность, которая сгладит фронты, а значит и токи при подключении источников с потенциалом, отличным от магнитолы. Один из вариантов,- статика. Так-же теоретически может уменьшить наводки от внешних полей,- например сотового телефона. Но одно колечко для этого маловато. И даже такие длинные как на кабелях мониторов,- на пределе, а если большая индуктивность,- может пострадать характеристика кабеля. Но если захотелось, - можно обратить внимание на контура ПЧ в советских транзисторных приемниках. В некоторых моделях использовали довольно длинные ферритовые цилиндры.
По поводу GND,- здесь это прежде всего минус питания, развязанный с землей через индуктивность,- но это надо еще раз проверить.
Ты уже снял магнитолу?
Riv_2000:Да, магнитола снята и разобрана. В понедельник еще попрозваниваю конторы по ремонту ноутов и если ничего не найду, то буду паять свою микруху. Ну и индуктивности тоже поищу.
Розетку USB думаю или так
http://news.drom.ru/Volkswagen-Polo-14270.html или на заднюю стенку бардачка. Возможно и так
viewtopic.php?p=198447#p198447, если AUX сделаю. Не хочется чтобы она (флешка) была видна, тем более с улицы.
А в твоем варианте
viewtopic.php?p=197384#p197384 как закреплен разъем и можно ли снять магнитолу без снятия бардачка (и наоборот)?
Упс, нашел -
viewtopic.php?p=197232#p197232garikello:Не мог бы ты пока не запаяны индуктивности, прозвонить контакт, к которому запаивается GND, ну или минус USB на землю, или проследить как он с землей завязан? По идее через L500
Riv_2000:Да, точно, замыкаю L500 и на GND появляется земля.
garikello:"В понедельник еще попрозваниваю конторы по ремонту ноутов."
- В уважающей себя конторе не будут связываться с монтажом на соплях, впаяют что положено, как вариант,- возьмут телефон до появления нужной микросхемы в наличии.
Я себе тоже перепаял, как только появилась микросхема,- можно увидеть в посте
viewtopic.php?f=15&t=6082&start=175#p200607Правда я по привычке на фото отрезал лишнее и ужал,- на большинстве форумов не позволяют выкладывать большой объем фото, что-бы странички не тормозили и сервер не так распухал.
Riv_2000:Да, и еще. GND (для кабеля USB) на плате магнитолы и масса (земля) это не одно и то же?
Сорри, если вопрос очень глупый.
garikello:Тут я тоже не стал расписывать тонкостей,- дело в том что у одних флешек земля разъема не соединена с контактом "-", у других,- соединена, у третьих ее вообще нет,- как на флешке , которая у меня в машине.
И тогда если экран кабеля запаять на массу,- при подключении флешек с массой, соединенной с минусом а таких немало, получается замкнутый через индуктивность на плате контур.
Если экран подключить к "-" USB, то ситуация хоть и кривая получается, но все равно немного интереснее, пока не ставишь разъем на корпусе магнитолы, как нравится многим пользователям,- опять имеем замыкание экрана на массу.
Вопрос земель очень серьезный в радиотехнике. Может в том числе и эти сложности отпугнули VW от установки USB, - стабильности в работе со всеми флешками и кабелями получить невозможно.
И не зря многие бренды выводят разъемы для подключения внешних устройств отдельными кабелями, а не монтируют на шасси магнитолы.
Поэтому я рекомендую минимально короткий кабель и отсутствие лишних разъемов.
viewtopic.php?p=198447#p198447 -тут я позволил себе пофантазировать, пока этого не появилось, просто нарисовал возможный вариант с органами управления сабом,- но это единственное на форуме фото с монтажем, на остальных максимум,- надписи.
Riv_2000:Я так и не понял, в чем криминал. Минус USB идет с минуса магнитолы через индуктивность, экран имеем также с минуса магнитолы, причем, если я правильно понял, и в том случае, если кабель паять прямо на плату. В чем принципиальная разница. Просто в моем случае первый кабель от магнитолы будет 10..15см и второй еще ~40см, то есть также как у тебя только + один доп. разъем.
Сначала хотел впаять такую розетку
http://www.promelec.ru/catalog/406/1229/1281/0/85496/, (есть у меня, только контакты вниз). То есть расположить ее так, как и планировал производитель (CON2 - download/file.php?id=16210&mode=view), но для этого нужно было бы пилить окошко в стенке магнитолы. Так, может быть, так и надо сделать?
С нетерпением жду твоих разъяснений.
garikello:Faleex WK писал:
"я отрезал кусок 5х5мм от нижней крышки рядом с антенным гнездом, там же притянул стяжкой кабель к элементу корпуса, который впаивается в плату как крепеж-контакт"
- отрезать кабель нужной длины и сразу на место,- по-моему намного меньше хлопот.
И вырезать в металле не надо,- чуть маленький надрез, на нижней крышке, чтобы отогнуть ус слева (это если сзади смотреть). И к боковому усу кабель либо термоусадкой, либо хомутами, либо просверлить отверстие и притянуть подходящим пластиковым хомутом ( можно проколоть отверстия и виниловой трубкой, по простому,- кембриком). Я предварительно все кабеля пропустил в месте крепления через кембрик.
Кабель не сложно провести над бардачком и вырезать часть заглушки, как тянул Faleex WK, мне это место показалось непривлекательным. Мое фото ты видел.
Вход AUX я вывел на планку под блоком регуляторов отопителя и кондея. Планка стоит, но не сверлил, пока все окончательно не скомпановал.
"И тогда если экран кабеля запаять на массу,- при подключении флешек с массой, соединенной с минусом а таких немало, получается замкнутый через индуктивность на плате контур."
- вот поэтому я первоначально и не стал об этом писать,- надо проверять практически. насколько капризная получается система. Что я сегодня параллельно с делами и проделал.
Так что глянь на форум, и больше не вспоминай,- с устойчивостью к помехам у интерфейса магнитолы в норме.
Я думаю что даже установка разъема на магнитоле проблем не создаст, тем более народ так уже делал.
Riv_2000:Игорь, так как все-таки лучше в моем случае сделать выход? Розетку на плате (CON2) или разъем на маленьком кабеле из задней стенки магнитолы? Дело в том, что место под USB в бардачке облюбовал здесь
http://s52.radikal.ru/i136/1207/0e/9e7d8a1acdde.jpg (правда подсветки у меня нет). А потому, только кабель со штекером.
garikello:На мой взгляд такая установка разьема флешки не совсем удачна,- слово бардачок само по себе знаешь откуда произошло. Поэтому за флешку будут постоянно цепляться различные предметы и разъем будет либо повреждаться, либо вываливаться. Я сторонник размещения как можно выше и вдоль какой либо из плоскостей бардачка, может также как у тебя, но в самом верху. Только думай как крепить,- разбирать бардачок? И чтобы вставить-вытащить надо приглядываться.
Если делать подобное тому как я крепил, то можно использовать такую технологию:
Берешь пластиковый электротехнический короб по-моему 10х20 у них числится,- в общем по ширине разъем кабеля чуть не влазит, цвета потемней,- получается коричневого, отрезаешь кусок с запасом. крышка будет клеиться к стенке,- она будет короче на длину разъема. Конец, где будет разъем в Основной части короба подогреваешь на газу, строительным феном или на прожекторе до размягчения, вставляешь разъем и обжимаешь пока мягкий, параллельно отгибаешь от стенки под небольшим углом,- чтобы даже крупная флешка вписалась. Подплавившийся конец подрезаешь и убираешь заусенцы.
Получается довольно аккуратный корпус. Но тут остается основной вопрос,- чем покрасить, чтобы не был блестящим. На этом у меня остановилось,- поскольку нет особой нужды,- уже стоит. Если надо, то могу сфотографировать,- может непонятно изложил.
Faleex WK писал:
"Из 6 опробованных кабелей подошли только 2. Один 1,5 метровый - шел комплектом к старой флешке и 3х метровый Buro AM-AF (имеет надписи на изоляции USB SHIELDED HIGH SPEED CABLE 2.0 VERSION 28AWG/1P+24AWG/2C). Китайские тонкие и безымянные никак.
Из проверенных флешек: "Kingston" 4Gb и "Trascend" 4Gb и 8Gb. Форматированные под FAT32. Не удалось запустить одну складную флешку 8Gb (FAT32), кажись, "TMC"."
Я хочу опробовать пару USB кабелей, еще старой модификации,- один из них совсем длинный, еще флешки в том числе mikroCD Через картридер и МР3 плеер как носитель, и позамыкать разъем кабеля на корпус магнитолы, что-бы понять ,- не может ли это быть причиной сбоев. Как я тебе уже писал,- разводка земель чрезвычайно важный момент, другой вопрос,- будет ли вызывать сбои нарушение правил. У Faleex WK разъем стоит на корпусе магнитолы. Я его попросил при возможности попробовать не оживут-ли сбойные кабеля при отключении разъема от корпуса.
Приведу пример из практики. Один институт поставлял нам системы видеонаблюдения.
Не могли избавиться от не очень сильной, но неприятной помехи, пока я не порезал земли всех блоков от корпуса и не свел их в одну точку в наиболее чувствительном месте.
Помехи пропали полностью.
Riv_2000:Да, грамотно поставить разъем - это тоже задачка. Возможно, сделаю там же, но прижатой флешкой к вертикальной плоскости -
http://i062.radikal.ru/1207/4f/1049d6e6d1d6.jpg. Надо будет снимать бардачок и смотреть, чтобы ничему, включая подушку, не мешало. А то, бывает нафантазируешь, а в реальности всё получается совсем по-другому. Дискомфорта от отсутствия подсветки в бардачке никогда не испытывал, но теперь, видимо, придется заморочиться.
Только теперь понимаю, почему в случае с 310-й VW ничего лучше сопли из кабеля не придумал - самое универсальное решение, хоть флешка, хоть телефон, правда... сопля есть сопля.
А для установки разъемов под БУ вентиляцией бороду же надо снимать? Тебе не приходилось? Тоже место хорошее, но если панель с разъемами не утапливать, то некоторые флешки будут некрасиво торчать, а если утапливать, то маленькие уйдут очень глубоко. У меня есть картридер под MicroSD размером всего 14х17мм и это включая сам USB-разъем, то есть чуть больше самой флешки -
http://s005.radikal.ru/i209/1207/08/d34fe35eed03.jpg.
Кстати, Faleex WK обновил свой пост
viewtopic.php?f=15&t=6082&start=150#p199822 и там вроде бы разъем не на корпусе магнитолы. И не совсем понятно, паял ли он экран на массу. Похоже, все-таки паял.
garikello:Я снимал только крышку БУ вентиляцией,- отщелкивается легко.
Флешку на панель с разъемами не буду ставить,- не украшает она дизайн в любом случае, и зацепить за нее можно.
А в бардачке старайся ставить так, чтобы рука сама находила, даже без света.
Faleex WK разьем крепил на нижнюю крышку, экран он паял просунув у стенки к низу платы.
Завтра выложу фотоотчет экспериментов.
Riv_2000:Кстати, насчет индуктивности. На разобранной мобилке (Самсунг) нашел парочку таковых. Штангенцркуля под рукой не было, но по виду размер 0603 или 0805. И вот у меня возник резонный вопрос - а каково же их сопротивление и какова индуктивность (ее величина вообще большую роль играет?)? У меня есть тестер (стрелочный китайский), но намерить на нем сопротивление 0 Ом по моему не реально - плюс минус трамвайная остановка.
Так вот, может лучше купить что-то конкретное здесь -
http://www.escor.ru/search/?q=%D0%B8%D0 ... 1%82%D1%8C ???
Жду ответа из трех контор по микрухе - пообещали глянуть в ломе. В самой крупной сказали, что заказ пока не возможен - в Москве ожидается поступление... Остальные просто отвечают, что ни чем не могут помочь. Потревожил 14 контор у которых в описании "ремонт, настройка, обслуживание ... компьютеров, принтеров, ноутбуков".
В одном месте даже посоветовали поставить стабилизатор 78R12 или аналогичный...
garikello:На счет индуктивностей,- впаивай не задумывайся, индуктивность у них маленькая,- чаще проводник с ферритом сверху.
По поводу контор,- вопрос сколько желают за доработку, из хлама я думаю найдут в твоем же корпусе, но может хоть инверсии не надо.
Riv_2000:"Дополнительно усложнил условия, соединяя массу выходного разъема с корпусом магнитолы. Это никак не отразилось на работоспособности,- отключал питание, менял режимы и треки."
- Так ведь экран кабеля и так заземлен, а при подключении удлинителя все экраны соединяются, или ты пробовал и так и так?
garikello:Да, экраны между собой соединяются, но при замыкании конечного разъема на землю, образуется дополнительный контур,- хотелось узнать не окажет ли он влияние,- это почти как дополнительный разъем на корпусе магнитолы, просто мне не хотелось ее снимать.
Riv_2000:И еще я не понял, MP3 плеер с первыми двумя кабелями работал? Может быть, имело смысл сделать таблицу для наглядности?..
garikello:
Нет MP3 плеер не захотел работать ни в какой комбинации.
Riv_2000:Получил сообщение от одной конторы, что микруха есть в наличии, цена 250р. Завтра поеду.
Скажи плиз, что написано на твоей (и написано ли вообще)? Посмотрел по фоткам - разобрать что-либо невозможно. На моей 5-ногой только "YI-22D". Как вообще можно идентифицировать микруху? К примеру, звякнуть 2 и 3 ноги (Vin) или 6-8 (Vout)???
garikello:По поводу микрухи,- сам знаешь,-"бизнес".
Я брал со стертой маркировкой, по 200р, со словами полный аналог.
Проверить прозвонкой не удастся поскольку внутри полевые ключи, если только выводы параллельные выводы +5 и выход. Просто если сомневаешься,-прежде чем подключать флешку,- проверь с лампочкой, как я писал в посте про сборку на полевиках.
Riv_2000:Игорь, привет!
Вчера всё доделал и ЗАРАБОТАЛО! Как ты и предполагал, микруха оказалась "В", странно, почему на корпусе написано только "RT9711". Припаял транзистор с сопротивлением - всё запело. Отчет будет чуть позже - заморочился плавным открыванием бардачка, пока всё путем.
Еще раз огромное СПАСИБО за помощь!!!
garikello:Рад за тебя.
Еще раз оцени удобство использования разъема при твоей установке.
Понравились твои идеи по поводу багажника и другие,- я пытался сделать отдельную тему для этого, и собрать в нее разные самоделки , но народ как-то не проявил инициативу, и забросил. Кстати фотки варианта крепления из электротехнического короба я сделал. То-ли выложить?